2024.10.07

延岡の朝

日中の日差しの強さは相変わらずですが、朝夕は随分涼しくなってきました。太陽が昇る位置・沈む位置が変わってきて、日の出が遅くなり、日の入りが早くなっています。今週から幼稚園部のスポーツフェスタの取り組みが本格的に始まりますが、熱中症指数を気にしながら、休憩や水分補給に気をつけながら、一日一日を充実したものにしてほしいです。先月号でもお知らせしましたが、年中・年長組の子達は比較が出来るようになるというお話をしました。大きい・小さい、重い・軽い、早い・遅いということが分かってきます。この時期に行われるスポーツフェスタの取り組みと重なり合う部分としては、勝った・負けたという結果と向き合うことになります。同時に、「勝って嬉しい」「負けて悔しい」という感情体験も経験することになります。その感情に出会ったときに“私”は、“私達”はどうするのか。子ども達にそんなことを問いかけながら、主体的に活動に取り組んでほしいと思っています。大事なのは結果そのものではありません。結果と向き合った時に自分達が何を感じ、何を願い、どんな行動をとるかということです。担任や仲間達と考え、意見を出し合い、試行錯誤する日々を過ごしてほしいです。

14日(土)にはたまご組・ひよこ組・つくし組の運動会である“ちびっこスポーツフェスタ”が開催されました。体育館の中ではありましたが、暑い中、子ども達はとても頑張っていましたね。中々いつもの調子が出せなかったお子さんもいらっしゃったかと思われますが、1歳児は保護者と一緒に、2歳児は保護者に向かってかけっこをしました。3歳児になれば保育者に向かって、4歳・5歳になればゴールに向かって走って行きます。1年の成長を感じることが出来る行事の一つですが、また来年も楽しみにお待ちください。

さて、日中の暑さは相変わらずというお話もしましたが、夏の疲れが出て来る時期でもあります。元気が出る食べ物を食べてゆっくり寝ることが一番大事ですが、パワーアップソングなどがあると一日頑張れたりします。私のパワーアップソングは・・・

お返事には数日かかる場合あります。
公式LINEのチャットからの問い合わせをお勧めいたします。