\幼稚園・認定こども園って
どんなところ?

幼稚園や認定こども園は学校教育法に基づく「学校」です。
子どもが生まれて初めて社会生活をするところ、それが幼稚園・認定こども園です。
園生活の中心は「あそび」です。
遊びの中でうまく人と関わることができるようになったり、
言葉が豊かなになったり、自然の美しさや不思議さに気づいたり、
望ましい心身の発達を助長し、小学校以降の学習の基盤を作っています。

子どもの写真 子どもの写真

園の特徴
~家庭と園との連携を大事にしています~

特徴1 子どもの写真

子どもたち一人ひとりに寄り添う保育

当園では、人間形成の基礎となるこの時期に、子どもたち一人ひとりの個性や発達に応じた保育を心がけ、遊びを通して多様な体験をすることにより、人間として生きるための基礎となる力を身に付けていくよう、職員が一体となって毎日の保育にあたっています。
特に、体を動かすことの楽しさ、友達と関わることの楽しさ、周囲の環境を通して物事を深く考えたりする力を養うことに力を注いでいます。

特徴2 子どもの写真

自然との関わりから感性を磨く

自然との触れ合いや、身近な環境に接する機会をたくさん持ち、自然の美しさ、不思議さ、優しさなどを感じ取る感性豊かな子どもに育ってほしいと、園外へ出かける機会を多く取り入れています。

戸外遊び

園の周囲の自然環境を生かし、自らの足で出かけることも多いです。
また、時には文化施設・海や山などへバスで出かけ、子ども達の知性や感性を磨くことにも力を入れています。

アヒルとヒヨコのイラスト 芋のイラスト アリのイラスト
特徴3 子どもの写真

夢中になれるコト・場所

室内では思う存分製作ができるよう、素材や廃材を豊富に用意しています。
コーナー遊びも充実させていく予定です。
子どもを一斉に導く保育も大切ですが、子どもが自ら興味を持ち・選び・関わり・夢中になり・工夫する中でこそ主体性が育っていきます。

特徴4 子どもの写真

思いきり体を動かすことができること

本園の一日は、みんなで園庭に出て体操することからスタートします。
子どもは本来、思い切り体を動かして遊ぶことが好きですが、その気持ちを満足させてあげられるよう、広い園庭と遊んでみたくなる”ぼうけんのしま”などがあります。

特徴5 子どもの写真

自園給食

基本的に週5日、自園で調理した給食を提供しています。子ども達は作り立ての温かい給食をとても喜んで食べています。時には、子ども達が収穫したじゃがいもやさつまいもなどを食材として使って、給食やおやつとして出すこともあります。

りんごのイラスト 牛乳のイラスト アリのイラスト
特徴6 子どもの写真

預かり保育

朝7:30より正規の保育終了後18:00まで行っています。

預かり保育について イラスト アリのイラスト
丸
特徴7 子どもの写真

施設紹介

園舎・園庭ともに心おきなく、こども達が元気いっぱい遊べて、安心・安全な作りになっております。各施設を紹介します。

施設紹介ページへ ぼうけんのしまのイラスト アリのイラスト
丸
特徴8 子どもの写真

学年紹介

クラスは1歳児クラス、2歳児クラス、年少組、年中組、年長組の5学年です。

学年紹介ページへ アリのイラスト
特徴9 子どもの写真

先生の紹介

東幼稚園の自慢の先生達をご紹介!

先生の紹介ページへ イラスト
イラスト